Может ли гражданин, управлять транспортным средством, а именно автомобилем не пристегнутым ремнем безопасности? Если нет, то какая ответственность за это предусмотрена?

Правовое просвещение Просмотров: 378

Вопрос: Может ли гражданин, управлять транспортным средством, а именно автомобилем не пристегнутым ремнем безопасности? Если нет, то какая ответственность за это предусмотрена?

Отвечает помощник прокурора района Чебанов Д.Р.: Статьей 12.6 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) устанавливается административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2.1.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) "О Правилах дорожного движения" к общим обязанностям водителей относится то, что при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Если водитель нарушит правила дорожного движения в части использования ремней безопасности, то он может быть привлечен к ответственности по статье 12.6 КоАП РФ и ему может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

 

 

 

Помощник прокурора района                                                                Д.Р. Чебанов

Печать