Вопрос: Возможно ли привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, если оно распространяет заведомо недостоверную информацию о новой коронавирусной инфекции...

Вопрос: Возможно ли привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, если оно распространяет заведомо недостоверную информацию о новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под видом достоверных сообщений в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных?

Отвечает помощник прокурора района Борисов Н.А.: Действия физического лица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, направлено на провокацию паники среди населения, нарушения правопорядка, что представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.

Публичный характер распространения проявляется не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

За данное преступление назначается наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если же распространение такой информации повлекло тяжкие последствия, или повлекло по неосторожности смерть человека, то предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

 

 

Помощник прокурора района                                                                Н.А. Борисов


Печать   E-mail